LGPD - 4 dicas para reduzir os riscos


1. Instaurar a cultura de proteção de dados

Devemos reconhecer a importância da adoção de bons comportamentos de segurança da informação, é preciso tornar hábito e vincular a cultura de proteção de dados ao dia-a-dia da empresa.

Toda a estrutura da empresa deve ser afetada, é preciso fazer seus integrantes compreenderem a importância de manter e realizar os procedimentos de segurança adequados, por meio de treinamentos, palestras, e quaisquer outras formas de conscientização, para disseminar boas práticas de proteção de dados para reduzir práticas inseguras e prejudiciais.


2. Mapear os dados pessoais coletados

A LGPD exige ao empresário o dever de manter o registro das operações de tratamento de dados pessoais (art. 37).

Trata-se de documento onde estarão discriminados todos os processos de coleta de dados, é fundamental para identificar o volume, o trajeto e quais os dados processados pela empresa, para definir o grau de vulnerabilidade e sensibilidade dos processos de coleta de dados pessoais.

Servirá de documento base para a adoção de medidas de segurança da informação e controle do tráfego de dados pessoais realizado pela empresa, seus colaboradores e subcontratados.


3. Nomear Encarregado de Dados (Data Protection Officer - DPO)

Encarregado é a figura responsável pela comunicação entre o empresário, os titulares dos dados pessoais tratados pela empresa e a Agência Nacional de Proteção de Dados – ANPD.

Será o correspondente responsável por responder pela empresa quando o assunto for proteção de dados.

O serviço poderá ser terceirizado ou realizado internamente, por meio de treinamento de um colaborador da empresa.


4. Contratar consultoria jurídica especializada

É indiscutível que a melhor forma de adequar sua empresa à LGPD e demais legislações de proteção de dados é a contratação de apoio jurídico especializado.

A análise do caso concreto por profissional devidamente habilitado é a melhor forma de adequar a empresa de forma 100% segura, evitar incidentes de vazamentos, ameaça de vazamentos, uso indevido de dados, sequestro de banco de dados, entre outras situações comumente vistas.

8 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo